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Registros recuperados : 42 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
14/02/2006 |
Data da última atualização: |
14/02/2006 |
Autoria: |
CORREA, A. A.; PAULA, G. F. de; NAIME, J. de M.; MATTOSO, L. H. C.; BULHOES, L. O. de S. |
Título: |
Língua eletrônica composta de derivados de politiofeno depositados eletroquimicamente para controle de qualidade do café torrado e moído. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ELETROQUÍMICA E ELETROANALÍTICA, 15., Londrina, PR. Resumos. Londrina: SIBEE, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma língua eletrônica formada por polímeros condutores depoistados eletroquimicamente para a identificação da qualidade do café. Foram preparados quatro diferentes sensores utilizando dois derivados de politiofeno e duas técnicas eletroquímicas distintas. Então, com esta língua eletrônica foram analisados seis cafés que tiveram suas notas aferidas pelos degustadores. As medidas de impedância destas unidades sensoriais foram feitas na faixa de frequência de 1 Hz a 1 MHz. As medidas elétricas foram tratadas através da técnica estatística de Análise dos Componentes Principais. Assim, foi observado que um dos sensores não apresentou bom resultado, mas os outros foram capazes de separar os seis cafés em dois grupos, que são notas mais baixas e notas mais altas. Portanto, ocorre uma interação dos sensores com as diferentes soluções de cafés, sendo que a condição de síntese do polímero modifica esta interação. |
Palavras-Chave: |
Análise dos Componentes Principais; Degustação; Qualidade do café; Sensores. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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